позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас

обратный звонок

В поисках гармонии: на небе и на Земле

Сергей Викторович Залетин

Профессия космонавта, о которой мечтали практически все дети 60-80-х гг. ХХ века (причем независимо от пола), до сих пор вызывает трепет и восхищение. О том, что значит быть покорителем космоса и что помогает жить вдали от родной Планеты, рассказал Сергей Викторович Залетин, российский космонавт, командир космических экипажей «Союз ТМ-30» и «Союз ТМА-1», Герой Российской Федерации.

- Сергей Викторович, полететь в космосе – мечта огромного количества людей. Об этом говорит более 200 тыс. заявок на проект Mars One и более 35 млн. уже внесенных денег на только планируемые полеты Virgin Galactic. Вам же посчастливилось побывать в космосе 2 раза, причем оба – в качестве командира экипажа. Как много времени вы провели вне планеты Земля?

В общей сложности я провел в космосе 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд: с 4 апреля по 16 июня 2000 года в качестве командира «Союз ТМ-30» и ОК «Мир» (в том числе 5 часов 3 минуты в открытом космосе) и с 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве командира «Союз ТМА-1» и четвертой российской экспедиции посещения МКС. Это был незабываемый опыт, и я счастлив, что выбрал профессию космонавта.

- Профессия хоть и желанная, но довольно редкая, ведь далеко не многим удается ее освоить. Каким был Ваш путь в космонавтику?

В эту профессию не попадают случайно, к ней идут годами. У меня путь к космонавтике начался еще в начальной школе, но яркая детская мечта переросла в конкретное стремление с четкими очертаниями после 12 лет – именно тогда я впервые увидел заходящий на посадку белоснежный лайнер. До сих помню, какое неизгладимое впечатление он произвел для меня – тогда в один миг я осознал: «Буду летчиком!». Так и произошло: я окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В. П. Чкалова, летал на разных типах самолетов, затем служил летчиком-испытателем в Смоленской области.

Стать космонавтом помог случай: в конце 1980-х в полк, в котором я служил, приехали представители ЦУПа. Из 64-х человек отобрали шестерых, и я оказался в их числе. Потом был трудный длительный отбор, жесткая «отбраковка», в результате чего из этой шестерки остался я один. В 1990 году я стал кандидатом, а в 1992 году получил диплом космонавта-испытателя.

- Правда ли, что выбрав профессию космонавта, можно так и не увидеть Землю из космоса? Как проходит отбор для полетов? Какова вероятность попадания в команду экипажа?

Да, диплом космонавта – не всегда гарантия того, что мечта о полете в космос осуществится. На сегодняшний день в отряде космонавтов 35 человек, но это далеко не гарантия того, что все полетят в космос. Я ждал своего часа 9 лет. И этот час наступил только в апреле 2000 года, когда я возглавил 28-ю экспедицию на орбитальный комплекс «Мир».

Каждому полету предшествует длительная (3-5 лет) и очень непростая подготовка. Не любой организм готов к таким нагрузкам. К примеру, вначале в нашем отряде было 300 человек, а после подготовки большая часть отсеялась, осталось лишь 119 самых крепких и здоровых.

- Чем приходиться жертвовать, чтобы попасть в число «избранных»?

Конечно, приходится отказывать себе во многом. В первую очередь, это длительные разлуки с самыми близкими, с моей семьей. Я безгранично счастлив, что встретил свою жену – далеко не каждая женщина сможет освоить профессию «жены космонавта».  Конечно, вся ее жизнь подчинена моему графику и моим задачам, и каждый полет – это для нее большое испытание и сильные переживания. Но она мужественно справляется со всеми невзгодами, и в нашем доме всегда светло и спокойно. Знать, что кто-то тебя ждет, – величайшее из благ, и люди моей профессии знают об этом не понаслышке.

- А что касается образа жизни? Во многом себе отказываете?

Здоровье должно быть железным. Но ведь и цель оправдывает средства! Нередки случаи, когда, казалось бы, из-за ерунды снимали с полетов. И как тут позволишь себе слабости, если на кону стоит мечта всей жизни? Я абсолютно не употребляю алкоголь, питаюсь только здорово, обязательно два раза в неделю посещаю тренажерный зал, бассейн. Недавно 1000 метров проплыл за 21 минуту – личный рекорд!

- Да, не зря есть выражение «здоров как космонавт». Такие жесткие требования выставляют не просто так – в полете без безупречного здоровья не обойтись?

Конечно. Полеты длятся иногда до полугода. Представьте себе состояние экипажа: замкнутое пространство, отсутствие солнца, постоянные нагрузки… В таких условиях организм быстро теряет иммунитет. Да и психологически все это очень сложно: сознание подвергается депрессии, а она, сами понимаете, напрямую влияет и на физическое состояние человека. От огромных перегрузок организм теряет много кальция и витаминов – вернувшись с орбиты, космонавт не может несколько дней встать на ноги! Тут уже даже крепкий организм не поможет – благо, проблему восстановления после полета решили еще во времена СССР: для космонавтов разработали специальное питание, способное восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

- Интересно, чем же спасаются космонавты? Расскажите о «космических» рецептах поддержания здоровья.

Основные компоненты – это женьшень в разных проявлениях и гель ЛАКТОМАРИН. Особенно ЛАКТОМАРИН всегда был нашим спасением – столько у него полезных свойств. Он и вредные вещества помогает выводить, и также нам рассказывали, что он способствует нормализации артериального давления, и укреплению сосудов головного мозга и даже выведению радиации, что для нас космонавтов особенно важно.

- Из чего состоит это чудо-средство? Или это секретная информация, доступная только причастным к космонавтике людям?

Нет, почему же секретная? Изготовление ЛАКТОМАРИНА – это целый ритуал. Жизнь и здоровье космонавтов нельзя подвергать ни малейшей опасности, а разрабатывали этот гель специально для нас и «подводников». Представьте себе: трехлетние молодые водоросли ламинарии срезаются ранней осенью, ведь именно при прохладном ветре и температуре воздуха не выше + 10 °C - +13 °C достигаются оптимальные условия для подготовки качественного сырья. Потом они не сушатся, как обычно, а «выветриваются» при температуре – 60 °C градусов (только в этом случае при строгом соблюдении технологий в них сохраняются витамины и микроэлементы).

ЛАКТОМАРИН содержит йод, селен, железо и ещё более 40 полезных микроэлементов и витаминов. Эта разработка действительно стала настоящим прорывом в медицине. ЛАКТОМАРИН до сих пор входит в рацион питания отряда космонавтов, и пока ничего лучше не придумали. Кстати, разработали эту технологию учёные Тихоокеанского Института Океанологии в городе Хабаровске в 1968 году – и это особый повод для гордости.

- Этот продукт был бы очень полезен и обычным людям в условиях нынешней экологической ситуации…

Сегодня ЛАКТОМАРИН доступен всем, не только космонавтам и подводникам! Его рекомендуют принимать в пищу даже детям. К тому же, в 1990-е годы компания НПО «Сумма технологий» взялась за переработку геля, и теперь он вышел на новый уровень. Я сам его принимаю регулярно и могу с уверенностью сказать, что новое поколение получило продукт уже не только полезный, но и приятный к употреблению – в отличие от нас (смеется).

- А Ваши близкие тоже приверженцы ЛАКТОМАРИНА?

Конечно! Вот, например, моя жена тоже регулярно принимает ЛАКТОМАРИН, но у Елены к нему свой подход. Для нее это в первую очередь «секрет молодости и красоты» – так она его называет. Во-первых, нормализация работы желудочно-кишечного тракта приводит к очищению организма и, как следствие – к похудению – извечное стремление любой женщины (хотя для меня моя жена прекрасна и так). Вторая вечная проблема современности – лишний холестерин, с которым ЛАКТОМАРИН тоже помогает бороться. Ну, и кроме применения внутрь она начала использовать его как крем для кожи – говорит, прекрасно разглаживает морщины и борется с целлюлитом. И в целом, в чем я ее поддерживаю на все 100%, - энергии прибавляется, и чувствуешь себя намного моложе!

- Вы и выглядите на 35 в свои 53, и это с такими нагрузками на здоровье!

Благодарю. Этим всем я обязан выбранной профессии – и постоянный здоровый образ жизни, и ЛАКТОМАРИН, который я принимаю уже много лет, делают свое дело.

- Сергей Викторович, кажется, Вы нашли решение всем проблемам профессии космонавта. Передаете опыт своему сыну? Он мечтает пойти по стопам отца?

Боюсь, что нет. Он выбрал другую стезю. Небо его не привлекает.  К тому же, он видит, что отца часто и подолгу не бывает дома, и знает не понаслышке, какой это тяжелый труд. Но я не настаиваю, чтобы он копировал меня. Я убежден, что каждый должен делать выбор о деле жизни самостоятельно. Лично я так и поступил, пошел, так сказать, по зову сердца – и ни секунды не пожалел об этом. Чем бы ни занимался мой сын, я его поддержу, если это будет для него так же по душе, как для меня – космонавтика.

- А сами планируете еще полеты?

Обязательно. Мне чуть больше 50! К примеру, известный космонавт Павел Виноградов в свои 60 недавно вернулся с орбиты. Поэтому у меня все впереди!

- Поделитесь, какое кредо помогает вам поддерживать жизнь в таком темпе?

Помните фильм «Доживем до понедельника»? Там герой говорит: «Счастье – это когда ты живешь в согласии с собственным «я»!». Вот и я стараюсь быть в согласии с самим собой – морально и физически. А что и кто мне в этом помогает, я вам рассказал – Лактомарин, берите пример!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок