Уникальный водорослевый гель, содержащий витамины, макро и микроэлементы, мощные антиоксиданты

позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас

обратный звонок

«Пусть настроение «ухаживает» за мной…» Философия жизни от Николая Дроздова.

Николай Дроздов о лактомаринеНиколай Дроздов, ведущий «В мире животных», ученый, доктор биологических наук, кандидат географических наук, человек, которого знают в каждом доме, недавно удивил своих почитателей новыми гранями своего таланта - выпустил диск с песнями в собственном исполнении.

- Николай Николаевич, откуда любовь к исполнительству?

Это не страсть и не любовь, а состояние души. Я желаю петь все время, даже сейчас охотно вам напою «Сердце, тебе не хочется покоя….спасибо сердце…». Человек, который поет, во время пения не стареет. Возьмите для примера нашего замечательного артиста (танцора и певца) Владимира Михайловича Зельдина, ему 101-й год пошел, и он до сих пор на сцене.

- С чего начался интерес к живой природе?

Отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили возле конного завода, и с 12 лет подрабатывал младшим табунщиком. Мы с отцом часто ходили в походы, наблюдали за животными и птицами, и все свои наблюдения записывали в дневник природы.

- То есть законы природы вы знаете, как никто другой? В вашем активе множество научных экспедиций: на острова Фиджи,  путешествие на ледоколе на Северный полюс, восхождение на Эльбрус…

Во время путешествия на остров Фиджи я погрузился на дно коралловой лагуны и, пока наслаждался красотами, рядом оказалась большая акула. Я знаю, что если тихо опуститься на дно и замереть, акула проплывет мимо. Они очень реагируют на резкие движения. Конечно, знания законов поведения животных может спати жизнь. Правда, во время участия в проекте “Последний герой”  я отравил участников проекта. Голодные, мы нашли лягушку, которая была ядовитой. Но мне казалось, что если отделить ядовитые ее части от съедобных, то нашему здоровью ничего не угрожает. Однако, ошибся, и многим было потом очень нехорошо.

- Когда мы смотрим ваши передачи, нам кажется, что вы всегда в отличном настроении? Так и в жизни? Вы вообще «ухаживаете» за своим настроением? Или это некая природно-запрограммированная данность?

Я бы сказал, что это не я «ухаживаю» за настроением, а оно «ухаживает» за мной. Меня все радует вокруг. И даже когда я вижу некие негативные проявления в нашей жизни, я стараюсь не осудить, а пожалеть. Потому что судить мы не имеем права, это не наша забота – судить. Если я вижу озлобленного человека, я ему улыбнусь, и пройду мимо. Надо себя окружать хорошими, добрыми людьми, и тогда реальность ваша будет с каждым таким человеком чуточку светлее.

- С вашим появлением, Николай Николаевич, в нашей редакции действительно посветлело. Некоторые ученые считают, что мы с вами все рождаемся с определенно заданным уровнем счастья, то есть у каждого он свой. Биохимически многим из нас сложно радоваться жизни, через «не могу» буквально мы веселимся. Поэтому есть среди нас оптимисты, есть пессимисты. Как вы считаете, будучи закоренелым пессимистом, с помощью тренировок можно стать, как вы, не побоюсь этого сравнения, «человеком-зажигалкой»?

Один великий учитель сказал: «Вместо того чтобы всю жизнь ругать темноту, нужно каждый день зажигать одну свечу!» Надо каждый день делать одно доброе дело. И тогда темнота станет отступать. Я проверял. Отступает… и жить становится веселее, несмотря на количество серотонина, заданное генетически.

- В одном из своих интервью вы сказали, что в старости «жить весело и интересно». Но, как правило, бывает наоборот. Люди замыкаются в себе и теряют интерес к жизни. Что является вашим источником энергии?

Да, к сожалению, мои ровесники часто теряют интерес к жизни, и мне от этого больно. Сидят старички на лавочке в парке, где я утром пробежкой занимаюсь, и смотрят на меня «волком», дескать, чего пристал со своей зарядкой? Ну, я пару раз подбегу: мол, присоединяйся, да потом и оставлю в покое, не хочется тратить время, опущенное мне на движение.

Давайте лучше своим примером показывать, что надо в любом возрасте жить настолько, насколько позволяет нам ваша физика. А мы с вами можем больше, чем себе думаем.

Пусть настроение "ухаживает" за мной

- И действительно, про вас говорят, что, несмотря на почтенный возраст, вы словно «большой ребенок», вечный двигатель, человек, который находится в постоянном неутомимом поиске? Покой вам только снится, правда, Николай Николаевич?

Ко мне однажды, во время очередного юбилея, подходит какой-то журналист и спрашивает: «А вам не кажется, что вы можете скоро впасть в детство?»… Я отвечаю: «Впасть в детство?! Я оттуда не выпадал». (смеется)

- Научно доказано, что причина раннего старения – это остановка в развитии. Человек перестает обучаться и познавать что-то новое. Вы много путешествуете, постоянно в движении. Я предполагаю, что вы неутомимы в своей страсти к познанию. Это уже привычка?

Я все время учусь… мне все интересно, особенно люди меня увлекают. Однажды я дал интервью в газету, и редактор написал заголовок для статьи: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Я так расстроился.

- А вы бы какой заголовок написали?

Я бы написал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю людей». Люди замечательны! То, что я люблю животных – это само собой очевидно, раз я ими занимаюсь, но люди – это целый космос…

- Николай Николаевич, какой должна быть философия человека в зрелом возрасте, чтобы чувствовать всю полноту жизни и как можно дольше оставаться здоровым?

Ну, прежде всего, конечно, нельзя позволять болезням себя «захватывать». Я и сам ошибался неоднократно. Лет 5 назад катался на самокате с внуком и свалился с горки так, что мениск колена повредил очень серьезно, долго хромал.

- Больше не катаетесь на самокате?

Я обязательно куплю себе хороший самокат, с тормозом на руле, и впредь буду осторожнее. Нельзя себе отказывать в удовольствиях! Замечательный долгожитель, хирург Федор Григорьевич Углов, сказал «человеку века мало»….

- То есть мы «биологически» запрограммированы жить сто лет?

Абсолютно точно! Нужно быть в постоянном, движении и держать мозг в рабочем состоянии. Если вы хотите жить долго, не советую выходить на пенсию. (смеется) Сохраняйте свой вес со студенческих времен. Не прибавляйте «лишнего» своему телу. Учитесь на своих ошибках, и не повторяйте их дважды. Вот я, например, впервые напился алкоголя в 16 лет, будучи студентом. Мне было так плохо, что я больше не повторял такой ошибки.

- Я знаю, что вы убежденный вегетарианец. Как вы пришли к этому убеждению? И как сегодня выглядит ваш рацион?

Знаете, это настолько естественно. Мясо – это тяжелый продукт, на переваривание которого требуется колоссальное количество энергии. Объелся мяса, и сразу что? Спать хочется. А на пустой желудочек и побегать, и попеть, и почитать, и поплясать. Из-за стола надо вставать слегка голодным, помните это правило.

А мы едим и первое, и второе, и третье, после этого пьем чай. Бедный желудок!

Я люблю сырые овощи. Перец, огурцы, капуста, листовой салат. Мне это вкусно, и чувствую я себя прекрасно!

- Вы сторонник официальной медицины или предпочитаете натуральные препараты?

Я редко болею. И по секрету вам скажу, что не прикреплен ни к одной поликлинике. Как человек, разбирающийся в вопросах химии, могу сказать, что синтезировать химический препарат, а попросту таблетку, так, чтобы она била «точно в цель», не разрушая остальной организм, очень сложно. По самым скромным подсчетам редко, когда усвояемость таблеток достигает 60-ти процентов. А сколько даст побочных эффектов, мы с вами и предположить не можем.

- Так чем же вы лечитесь, если все же заболели?

В глубоководье Тихого и Северного Ледовитого океана живет бурая водоросль. Слоевище (тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. Эта ламинария – просто кладезь всего, что нужно для нашего здоровья. Конечно, доставать и поедать ее в натуральном виде мы не можем. Но наши российские биотехнологи шагнули далеко вперед, и с помощью специальной низкотемпературной технологии расщепили слоевище водоросли и достали оттуда самое полезное в первозданном виде. Я всегда держу в холодильнике баночку Лактомарина, где вся эта «кладезь» и находится. И принимаю Лактомарин ежедневно, натощак, по две  ложки, и чувствую я себя просто великолепно! Я вам даже предлагаю провести эксперимент. Сейчас у нас осень, грипп, простуды… если начнете принимать в профилактических дозах ламинарию вот прямо с сегодняшнего дня, я вас уверяю, никакая зараза вас не возьмет! Здесь содержится суточная доза органического, то есть природного йода, которую не даст ни одна «химия». Мы с вами живем в мегаполисе, и по сути каждый из нас испытывает мощный недостаток йода. В морской рыбе, которую к нам транспортируют с Дальнего Востока, йода мы получим « с гулькин нос», а вместо него кучу консервантов и красителей. Да и дорога нынче рыбка-то…А если вы вегетарианец, как я, то других вариантов я просто не вижу! Вообще в баночке Лактомарина больше сорока витаминов и минералов. Никакие БАДы, да еще в такой легкоусвояемой формуле, вам этого не дадут. А главное, ламинария содержит фукоидан. Японские ученые назвали это вещество прорывом в профилактике и лечении рака. Фукоидан обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим эффектом.

- Николай Николаевич, специально для наших читателей назовите пять слагаемых здоровья и хорошего самочувствия от Николая Дроздова.

1. Рано ложитесь спать и встречайте рассвет.
  2. С утра – контрастный душ и зарядка.
  3. Для профилактики болезней принимайте Лактомарин.
  4. Не менее трех раз в день готовьте себе овощной салат.
  5. Пойте и «ухаживайте «за своим настроением, если оно само не умеет «ухаживать» за вами.

А закончить я хочу потрясающей фразой от Жванецкого: «Если раздуть наши радости, до размера наших неприятностей, то и от них можно получать удовольствие».

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок