Уникальный водорослевый гель, содержащий витамины, макро и микроэлементы, мощные антиоксиданты
позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас
обратный звонокИсследователи из Национального института здоровья США предупреждают, что замена в рационе питания масла на маргарин может нанести серьезный вред здоровью. Свои выводы они опубликовали в Британском медицинском журнале.
Последние 50 лет врачи всячески призывали ограничить употребление насыщенных животных жиров, которыми богато масло, и заменить их полиненасыщенными растительными жирами, содержащимися в маргарине. Однако новые данные американских ученых могут поставить эти рекомендации с ног на голову.
Сотрудники Национального института здоровья повторно проанализировали данные исследования, состоявшегося в Австралии между 1966 и 1972 годами.
Тогда наблюдению подверглись 458 мужчин в возрасте от 30 до 59 лет, перенесших инфаркт. Половине из них было рекомендовано сократить употребление животных жиров и заменить их омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Оказалось, что те, кто заменил масло в рационе питание маргарином и подсолнечным маслом в два раза чаще умирали от сердечных заболеваний. Ученые связали это с тем, что попадая в организм, омега-6 превращается в арахидоновую кислоту, которая может вызвать высвобождение других химических веществ.
Это приводит в воспалению — основной причине сердечных заболеваний. Авторы уверены, что их выводы могут иметь «серьезные последствия для врачебных диетических рекомендаций».