Уникальный водорослевый гель, содержащий витамины, макро и микроэлементы, мощные антиоксиданты
позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас
обратный звонокНедостаточное потребление витамина D приводит к повреждению головного мозга, установили американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Free Radical Biology and Medicine.
Специалисты из Университета Кентукки обнаружили, что крысы среднего возраста, которые употребляли пищу с низким содержанием витамина D в течение нескольких месяцев, получали повреждения мозга свободными радикалами. Более того, у животных были выявлены повреждения памяти и обучения.
Почти половина взрослого населения США в возрасте 50 и более лет принимает добавки с витамином D.
Витамин D имеет ключевое значение для состояния здоровья костной и мышечной ткани. Он помогает организму усваивать кальций. Он также принимает участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. Однако помимо поддержания здоровья костей, витамин D играет важную роль в процессе функционирования многих органов и тканей, в том числе и головного мозга.
В других исследованиях на аналогичную тему ученые уже связывали низкий уровень витамина D с риском развития болезни Альцгеймера, некоторых видов рака и сердечнососудистых заболеваний.
Известно, что витамин D образуется в организме естественным образом под воздействием солнечных лучей или некоторых продуктов питания - грибов, жирных сортов рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, икры и печени.
Учитывая, что дефицит витамина D особенно распространен среди пожилых людей, мы изучили, как в процессе старения, низкий уровень витамина D влияет на статус окисления мозга", - объясняет профессор Алан Баттерфилд (Allan Butterfield), ведущий автор работы. Необходим соответствующий уровень витамина D, чтобы предотвратить повреждение свободного радикала в мозге и последующих вредных последствий.
В другом исследовании на аналогичную тему специалисты из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что Витамин D уменьшает боль и депрессию у женщин с диабетом. В результате еженедельного потребления добавок с витамином D на протяжении полугодия симптомы депрессии женщин значительно снизились. Кроме того, исследователи зафиксировали у пациенток существенное снижение болевых ощущений.
Ученые советуют всем у кого низкий уровень витамина каждый день проводить хотя бы 10-15 минут на солнце, а также употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы нормализовать и поддерживать уровень витамина D в организме.
По материалам Medical News Today